Pour votre bien-être mangez des fruits et légumes de saison
En avril :
* Fruits:
Pomme, rhubarbe, mangue, ananas
*Légumes:
Ail, asperge, batavia, betterave, blette, carotte, céleri, chou-fleur, cresson, endive, fines herbes (persil, aneth, ciboulette, origan, sarriette, sauge, coriandre, estragon), frisée, laitue, légumes primeurs (pomme de terre, carotte, radis, pois gourmand), navet, oignon, oseille, petit pois, poireau, radis, romaine, potiron, avocat
*Cueillette :
Morille, ortie
En mars :
* Fruits:
Citron, kiwi, poire, pomme, orange sanguine, ananas Victoria, litchi, mangue, pamplemousse
*Légumes:
Asperge, betterave, cardon, carotte, céleri-branche, chicorée frisée, tous les choux (sauf de Bruxelles), endive, épinard, navet, oignon, oseille, radis, poireau, pomme de terre, potiron, scarole, avocat
En février
* Fruits:
Citron, kiwi, mandarine, orange, poire, pamplemousse, pomme, banane, fruits exotiques, pamplemousse
*Légumes:
Betterave, Cardon, carotte, céleri-branche, céleri-rave, chicorée frisée, tous les choux, courge, cresson, scarole, crosne, endive, laitue, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre, potiron, rutabaga, salsifis,scarole, topinambour, avocat
*Cueillette :
truffe, racines
En janvier
* Fruits:
Citron, clémentine, kiwi, mandarine, noix, poire, orange, pomme, ananas, banane,kumquat
*Légumes:
Betterave, Cardon, carotte, céleri-branche, céleri-rave, chicorée frisée, tous les choux, courge, cresson, scarole, crosne, échalote, endive, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre, potiron, salsifis, topinambour
*Cueillette :
truffe, racines
En décembre
* Fruits:
Clémentine, kiwi, mandarine, orange, poire, pomme, banane, fruits exotiques
*Légumes:
betterave, Cardon, carottes, céleri, chou-fleur, chou de Bruxelles, choux, courge, endive, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potiron, salsifis, topinambour
*Cueillette :
truffe, châtaigne, racines
En novembre
* Fruits:
Châtaigne, citron, clémentine, coing, mandarine, noix, orange, poire, pomme, raisin, airelle, ananas, kiwi
*Légumes:
Betterave, brocoli, carotte, courge, céleri-rave, chou-fleur, chou de Bruxelles, choux, épinard, fenouil, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potiron, salade, salsifis, scarole, topinambour.
*Cueillette :
Châtaigne, racines (raifort…), derniers champignons des bois.
En octobre
* Fruits:
Châtaigne, coing, figue, framboise, mûre, myrtille, noix, pêche de vigne, poire, pomme, prune, prunelle, quetsche, raisin, canneberge.
*Légumes:
Blette, brocoli, carotte, céleri-rave, chou-fleur, chou de Bruxelles, choux, ciboulette, courge, courgette, coriandre, cresson, endive, , épinard, estragon, fenouil, haricot vert, laitue, lavande, maïs, navet, oignon, origan, poireau, pomme de terre, persil, potiron, radis, salade, sauge.
*Cueillette :
Cèpe (si pluies abondantes), girolle, tous les champignons des bois ; baies de genévrier, fruits d’aubépines, mûre, raifort, châtaigne.
En septembre
* Fruits:
Figue, fraise, framboise, melon, mirabelle, mûre, myrtille, noix, pastèque, pêche, poire, pomme, prune, raisin, reine-claude
*Légumes:
Artichaut, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri-rave, chicorée frisée, chou-fleur, chou de Bruxelles, choux, concombre, courge, courgette, cresson, épinard, fenouil, haricot à écosser, haricot vert, lentille, maïs, navet, oignon, poivron, pomme de terre, potiron, radis, salsifis, sarriette d’été, tomate
*Cueillette :
Champignons des bois, airelle, églantier, mûre, myrtille, sureau
En Août :
* Fruits:
Abricot, amande, brugnon, cassis, cerise, figue, fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, noisette, pastèque, pêche, pêche de vigne, poire, pomme, prune, quetsche.
*Légumes:
Ail, artichaut, aubergine, batavia, betterave, blette, brocoli, carotte, concombre, courgette, cresson, épinard, fenouil, haricot à écosser, haricot vert, laitue, lentille, maïs, oignions, petit pois, poireau, poivron, pomme de terre, potiron, radis, romaine, scarole, tomate
*Cueillette :
Cèpe, girolle, mûre ; feuilles (basilic, romarin…) ; fleurs (lavandes, guimauve…)
En juillet
* Fruits:
abricot, amande fraîche, brugnon, cassis, cerise, fraise, framboise, groseille, melon, mûre, myrtille, nectarine, pastèque, pêche, poire, pomme, prune
*Légumes:
Artichaut, asperge, aubergine, betterave, blette, carotte, céleri, chou-fleur, choux nouveaux, concombre, cornichon, courgette, épinard, haricot vert, fenouil, fève, laitue, lentille, maïs, mange-tout, mesclun, oignon, oseille, pâtisson, poireau, poivron, petit pois, pomme de terre, radis, scarole, tomate
*Cueillette :
Cèpe (si pluies abondantes), fraise des bois, framboise, girolle, groseille, myrtille, feuilles (bardane, bourrache, consoude, hysope, mélisse, mûrier, sarriette, menthe, thym…), fleurs (tilleul, sauge sclarée, pensée sauvage, mauve…)
En juin
* Fruits:
abricot, amande fraîche, cassis, cerise, fraise, framboise, groseille, melon, mûre, prune, rhubarbe.
*Légumes:
artichaut, asperge, aubergine, betterave, blette, carotte, céleri, chou-fleur, choux nouveaux, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, herbes aromatiques, laitue, laurier, lentille, navet, oignon, poireau, petit pois, pois gourmand, poivron, pomme de terre, radis, salade, tomate.
*Cueillette :
Fraise des bois, framboise